400g de patinho moído
100g de pernil suíno moído
2 pães franceses
¼ de xícara (chá) de leite
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (cerca de 40 g)
1 ovo
Salsinha fresca picada (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com azeite. Retire as carnes da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.
Retire o miolo dos pães e misture com o leite numa tigela grande – essa misturinha, chamada panade, ajuda a estruturar a massa da almôndega.
Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
Quebre o ovo numa tigelinha e junte ao miolo de pão umedecido. Acrescente as carnes, o alho e tempere com sal e pimentadoreino moída na hora a gosto. Misture bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
Forme uma bolota de carne e arremesse contra a tigela algumas vezes – esse choque ativa o colágeno da carne e evita que as almôndegas desmanchem na hora de fritar ou assar.
Por último, misture o queijo ralado e a salsinha.
Para modelar as almôndegas, unte as mãos com azeite e faça bolinhas do tamanho de uma bola de pinguepongue. Distribua as almôndegas na assadeira, deixando um espaço de cerca de 1cm entre cada uma.
Leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos ou até as almôndegas começarem a dourar – não deixe muito tempo no forno, elas podem ressecar. Sirva a seguir.
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